كيفية حذف حساب على الفيس بوك

بواسطة: - آخر تحديث: ١٤:٢٧ ، ٢١ نوفمبر ٢٠١٩
كيفية حذف حساب على الفيس بوك

موقع الفيس بوك

لا يخفى على أحد بأنّ مواقع التواصل الاجتماعي قد أصبحت جزءًا من حياتنا اليومية، وخاصةً موقع الفيس بوك الإلكتروني، والذي يُعد من أهم وأشهر مواقع التواصل الاجتماعي في العالم، لما يقدّمه من ميزات وخدمات كثيرة ومجانيّة، إذ أصبح بالإمكان معرفة الأحداث اليوميّة، ومتابعة أخبار الأصدقاء والمعارف أوّلًا بأوّل، وإمكانية التواصل مع أصدقاء من شتى أنحاء العالم بسهولة ويُسْر، بالإضافة إلى إمكانية مشاركة الصور والفيديوهات والمنشورات المتنوّعة، والتي تُعبّر عما يدور في باله، وكذلك إمكانية إنشاء مجموعات تضم مجموعة من الأعضاء الذين يشتركون في اهتماماتهم، وتتيح لهم هذه المجموعات سهولة التواصل، بالإضافة إلى فرصة مشاركة بعض الأحداث المُهمة ونشرها في المجموعة من شتى أنحاء العالم، ويتيح فرصة للإعلان عن الأعمال الخاصة؛ لكسب المال عن طريق الإنترنت، ويُمكن الحصول على فرصة التمتّع بهذه الخدمات فقط عن طريق التسجيل في الموقع بخطوات سهلة ومُتاحة للجميع.[١]


لا يخلو موقع الفيس بوك من عيوب كثيرة أيضًا، ومن هذه العيوب وأشهرها أنّه من المُمكن اختراق خصوصيّة المُستخدم والحسابات الشخصية واستخدام البيانات الشخصيّة والخاصة والصور الشخصية في أمور غير مرغوب بها، أو حتى مُشاركتها مع أصدقاء غير مرغوبين، وكذلك يُعدّ إدمان استخدام الفيس بوك من أخطر الأمور وأكثرها تسببًا في حذف الحساب، فالعديد من المُستخدمين يُسيؤون استخدامه ويخسرون الكثير من الوقت في تصفّحه، وهذ بدوره قد يُقلل التواصل الاجتماعي في حياة المُستخدم الحقيقية بعيدًا عن التواصل الإلكتروني، وكذلك فقد يؤدي استخدامه إلى الشعور بنوع من القلق حيال بعض الأنشطة غير المرغوبة على الفيس بوك كتلقي طلب صداقة من أشخاص غير مرغوبين، أو الإجابة على بعض الأسئلة غير المرغوبة، لذا سنتناول في هذا المقال كيفية حذف حساب الفيس بوك مؤقتًا أو نهائيًّا.[٢]


كيفية حذف حساب الفيس بوك

فيما يأتي توضيح لطريقة حذف حساب الفيس بوك، وطريقة يمكن بها استرجاعه بعد حذفه:

حذف حساب الفيس بوك

في حال الرغبة بعدم استخدام الحساب مرة أخرى يُمكن طلب حذف الحساب نهائيًّا، ويعني ذلك حذف الحساب الخاص إلى الأبد، إذ لا يُمكن لأيّ شخص مسجّل على الفيس بوك أن يرى اليوميات أو يبحث عنها، ولا يُمكن استخدام الماسنجر، لكن تبقى الرسائل المُرسلة مُسبقًا ظاهرةً للأصدقاء والطرف الآخر، بالإضافة إلى المعلومات الأخرى الخاصّة بالحساب، وذلك تقريبًا لمدّة 30 يومًا، وهذا أمر موجود في الفيس بوك، إذ يعطي مهلةً من أجل استرجاع الحساب في حال غيّر الشخص رأيه، وبعد مدّة 30 يومًا، لن يتمكن مستخدم الحساب من الدخول إليه نهائيًّا، ويحذف الحساب نهائيًّا، مع المعلومات الخاصّة به، ولحذف حساب الفيس بوك يُمكن اتباع الخطوات الآتية:[٣]:

  • تسجيل الدخول إلى الحساب المُراد حذفه؛ إذ يجب بدايةً الدخول إلى الحساب الشخصي، وذلك بإدخال معلومات الحساب، وهي البريد الإلكتروني أو رقم الهاتف وكلمة السر، من أي متصفح إنترنت.
  • النقر على السهم الموجود في زاوية أعلى يمين الصفحة الرئيسية لحساب الفيس بوك، فتظهر العديد من الخيارات، ويُنقر على خيار الإعدادات، أو من خلال النقر المُباشر على رابط الدخول لصفحة الإعدادات الآتي: https://web.facebook.com/settings
  • النقر على خيار معلوماتك على الفيس بوك، الظاهر ضمن القائمة في يسار الصفحة.
  • النقر على الخيار الأخير في الصفحة، وهو حذف حسابك ومعلوماتك، بعدها سوف تظهر شاشة حذف حساب الفيس بوك نهائيًّا، والتي تُقدّم اقتراحيين: إلغاء تنشيط الحساب، أو تحميل معلومات المُستخدم على الفيس بوك.
  • يُمكن تجاهل الخيارات السابقة بالنقر على زر حذف الحساب الظاهر باللون الازرق في أسفل يمين الصفحة.
  • إدخال الرقم السري الخاص بالحساب المُراد حذفه بعد الدخول لصفحة التأكد من أنّه حسابك.
  • النقر على زر الاستمرار، بعدها يحذف الحساب على الفيس بوك نهائيًّا، فلا يظهر الحساب على صفحات مستخدمي فيس بوك الآخرين.


استرجاع حساب الفيس بوك بعد حذفه نهائيًّا

يُمكن إعادة تنشيط الحساب بعد حذفه نهائيًّا عن طريق تسجيل الدخول المُعتادة إلى الحساب بإدخال البريد الإلكتروني والرقم السري قبل مرور ثلاثين يومًا من حذفه، ثم النقر على زر إلغاء الحذف للدخول إلى الحساب وإعادة تفعيله، لكن بعد مرور ثلاثين يومًا على الحذف وانتهاء المدة، لا يمكن استرجاع الحساب أبدًا كما ذكرنا سابقًا.[٣]


كيفية تعطيل نشاط الحساب

يُمكن تعطيل نشاط الحساب مؤقتًا، فلا يمكن لأي مُستخدم على الفيس بوك أن يرى اليوميات، أو يبحث عن الحساب، لكن تبقى الرسائل المُرسلة مُسبقًا مرئيّة، ويُمكن أن يظهر اسم المُستخدم للأشخاص الموجودين في قائمة الأصدقاء الخاصّة بصاحب الحساب فقط، ويُمكن الاستمرار في استخدام الماسنجر الخاصّ بالفيس بوك، وكذلك يمكن أيضًا إعادة تنشيط الحساب بعد حذفه مؤقتًا في أي وقت بمجرد تسجيل الدخول للحساب المُعطّل مرة أخرى، ويُمكن تعطيل الحساب وإلغاء تنشطيه باتباع الخطوات الآتية:[٣]

  • النقر على السهم الموجود في زاوية الصفحة الرسميّة لحساب الفيس بوك المُراد حذفه بعد تسجيل الدخول إليه، وتحديدًا أعلى يمين الصفحة، ثم النقر على خيار الإعدادات.
  • النقر على خيار معلوماتك على الفيس بوك، الظاهر ضمن القائمة الظاهرة في يسار الصفحة.
  • النقر على خيار حذف حسابك ومعلوماتك، للدخول إلى صفحة حذف حساب الفيس بوك نهائيًّا، والتي تُقدّم اقتراحين إمّا إلغاء تنشيط الحساب، وإما تحميل معلومات المُستخدم على الفيس بوك، أو حتى حذف حساب الفيس بوك نهائيًّا.
  • النقر على زر إلغاء تنشيط الحساب الظاهر باللون الرمادي للاستمرار في عمليّة إلغاء التنشيط.
  • إدخال الرقم السري الخاص بالحساب المُراد إلغاء تنشيطه، عندما يُطلب ذلك للتأكد من أنّك صاحب الحساب.
  • النقر على زر الاستمرار، لإلغاء تنشيط الحساب على الفيس بوك مؤقتًا.


تحميل بيانات حساب على الفيس بوك

قد يرغب البعض بالاحتفاظ بنسخة من معلومات حسابه الشخصيّة على الفيس بوك قبل حذفه أو تعطيله لاستخدامها لاحقًا، أو تركها ذكرى، ويُمكن الاحتفاظ بنسخة من البيانات باتباع الخطوات الآتية:[٤]:

  • النقر على المثلث الصغير الموجود في زاوية أعلى يسار الصفحة الرئيسية للفيس بوك بعد الدخول إلى الحساب المُراد حفظ بياناته.
  • النقر على خيار إعدادات من القائمة الظاهرة، ثم النقر على زر عام، الموجود ضمن القائمة على يسار الشاشة.
  • النقر على خيار تحميل نسخة من بياناتك على الفيس بوك، الموجود في أسفل الصفحة.
  • النقر على زر البدء بالأرشفة الظاهرة باللون الأزرق، ثم إدخال كلمة المرور عند طلبها للتأكد من أنك صاحب الحساب.
  • إعادة التأكيد على عمليّة أرشفة البيانات، وذلك من خلال النقر على زر بدء الأرشفة مُجددًا.
  • انتظار رسالة على البريد الإلكتروني من موقع الفيس بوك يحتوي رابطًا لتحميل ملف البيانات، وفي حال عدم وصول رسالة يمكن تفقّد إشعارات الفيس بوك للحصول على هذا الملف على شكل ملف مضغوط.


المراجع

  1. Margaret Rouse, "Facebook"، whatis techtarget, Retrieved 16-11-2019. Edited.
  2. Leslie Walker (12-11-2019), "6 Reasons to Quit Facebook for Good"، lifewire, Retrieved 16-11-2019. Edited.
  3. ^ أ ب ت "How to Permanently DELETE Your Facebook Account – 2019 Update", vpnmentor, Retrieved 16-11-2019. Edited.
  4. Matt Elliott (30-3-2018), " Quitting Facebook? Download your data before you go"، cnet, Retrieved 16-11-2019. Edited.