أين يعيش الأسد؟

أين يعيش الأسد؟

أين يعيش الأسد؟

عاشت الأسود على مدى القرون الماضية في أوروبا وأفريقيا وآسيا، لكنّ 94٪ منها اختفى، وأصبحت تعيش حاليًّا في أفريقيا والهند، ومناطق عيشها كما يأتي[١]:

  1. يعيش الأسد الإفريقي في غرب ووسط أفريقيا في:
    1. نيجيريا.
    2. السنغال.
    3. الغابون.
    4. النيجر.
    5. جمهورية أفريقيا الوسطى.
    6. تشاد.
    7. جمهورية الكونغو الديمقراطية.
    8. أنغولا.
    9. بنين.
    10. الكاميرون.
    11. بوركينا فاسو.
  2. تعيش الأسود في شرق أفريقيا في:
    1. إثيوبيا.
    2. زامبيا.
    3. زيمبابوي.
    4. كينيا.
    5. ملاوي.
    6. جنوب السودان.
    7. الصومال.
    8. الموزمبيق.
    9. تنزانيا.
    10. رواندا.
    11. السودان.
    12. أوغندا.
  3. تعيش الأسود في جنوب أفريقيا في:
    1. جنوب أفريقيا.
    2. سوازيلاند.#
    3. ناميبيا.
    4. بوتسوانا.
  4. تعيش الأسود الآسيوية في: حديقة جير فورست الوطنية في الهند في ولاية كوجارات.


صفات حيوان الأسد

يتميّز شكل الأسد الذكر عن الأنثى كثيرًا، بالصفات الجسدية الآتية[٢]:

متوسط ارتفاع الكتف
120 سنتيمترًا.
متوسط الوزن
189 كيلوغرامًا.
الطول (الجسم والرأس)
2.6-3.3 متر.
طول الذيل
60 سنتيمترًا-1.0 متر.
الأسنان
تنمو أسنان الأسد البالغ في عمر يتراوح بين 13-15 شهرًا؛ ويصل عددها إلى 30 سنًّا، ويصل طول أنياب الأسد إلى 7 سنتيمترًا، ويمكن أن تصل قوّة فكّه إلى 313 كيلوغرامًا، ويبلغ طول فتحة فكّيه 28 سنتيمترًا.
المخالب
للأسد 5 مخالب أمامية، و4 خلفية، طولها 3.3 سنتيمتر، وتنمو مخالبه على شكل طبقات، كلّما تآكلت طبقة يظهر مخلب جديد تحتها.
اللسان
لسان الأسد مُغطّى بأشواك مُنحنية للخلف تسمى الحليمات؛ تُساعده في سلخ اللحم عن العظام.
الفراء
تولد الأشبال بفرو صوفي رمادي اللون، خاصةً حول الرأس والساقين والظهر؛ للتمويه ضدّ العديد من الحيوانات المُفترسة، مثل الفهد والجاموس والضبع، وتختفي معظم البقع بعد مرور 3 أشهر، لكنّ بقع الساق غالبًا ما تكون مرئية جيّدًا في مرحلة البلوغ، ويختلف لون فراء الأسد من منطقة إلى أخرى، وداخل المنطقة نفسها، حتّى بين الأشقاء، عمومًا يميل لون فراء الأسود أن يكون أغمق، في المناطق الباردة والرطبة.


ماذا يأكل الأسد؟

الأسد آكل لحوم، أي أنّه يستمدّ احتياجاته الغذائيّة من نظام غذائي يتكون حصريًّا من الأنسجة الحيوانية، سواء بالافتراس أو جَمْعِ الجيف، ويُعتقد أنّها تأكل كل مرة كل 3-4 أيام، وتحتاج في المتوسط إلى 5-7 كيلوغرام من اللحم يوميًا، لكن عندما يصيدون مرّة في الأسبوع، فإنّ حجم الوجبة يصل إلى 50 كيلوغرامًا، ومن الفرائس التي يتغذّى عليها [٣]:

  1. الطيور.
  2. السلاحف.
  3. السحالي.
  4. الفئران.
  5. الأرانب.
  6. الكلاب.
  7. الخنازير البرية.
  8. الفهود.
  9. الظباء.
  10. الجواميس.
  11. وحيد القرن.
  12. الفيلة.
  13. أفراس النهر.
  14. الزرافات.
  15. التمساح.


هل يمكن أن يعيش الأسد في الصحراء؟

نعم، يمكن للأسود أن تعيش في الصحراء الإفريقية، وتشتهر بحجمها الكبير، وقدرتها على تحمّل البيئة الصحراوية القاسية، ويتميّز بأرجل أطول وبجسمه الأكثر رشاقةً من الأسود الآسيوية، التي تعينها على تحمّل الركض خلف الفرائس المتوزعة في مناطق صحراوية شاسعة، كما أنّها تتمتع بمقاومة أقوى للعطش، ويمكن أن تبقى لمدة تصل إلى أسبوعين من دون أن تشرب الماء؛ لأنّها تعتمد على دم الفريسة التي تتناولها لترطيب جسمها كبديل عن الماء[٤].


المراجع

  1. "Where Do Lions Live?", worldatlas, Retrieved 17/2/2021. Edited.
  2. "Physiology of the African Lion", lionalert, 24/2/2020, Retrieved 17/2/2021. Edited.
  3. "What do lions eat?", lionalert, 25/3/2020, Retrieved 17/2/2021. Edited.
  4. "15 Lion facts you need to know", africageographic, 19/4/2018, Retrieved 17/2/2021. Edited.
328 مشاهدة