أفضل أنواع زينت جوز الهند

أفضل أنواع زينت جوز الهند

زيت جوز الهند: تعتبر هذه الثمار من الثمار التي تنتمي لفصائل النخيل، وكما أن جوز الهند تأتي ضمن الفاكهة الاستوائية، تشتهر زراعة نبات جوز الهند بكثرة في محافظة ظفار داخل سلطنة عُمان، وكما أن زيت جوز الهند يدخل في العديد من الصناعات الغذائية والتجميلية، ومن عدة فوائده العظيمة يُطلق عليه اسم الغذاء الخارق، فقد أثبتت العديد من الدراسات والخبرات والأبحاث بأن الأشخاص الذين يستعملون زيت جوز الهند بكثرة فإنهم يستمتعون بالصحة الجيدة أكثر من غيرهم.

تحتوي هذه الثمرة على العديد من المركبات الأساسية الدهنية، إذ إن الكأس الواحد من جوز الهند يحتوي على 20 غرامًا من الدهون وعلى 337 سعرة حرارية معظمها مشبعة، وهذه الشجرة تعتبر مصدرًا لغذاء الإنسان ومصدرًا مهمًا للمعيشة في المزارع؛ لأنه يحصل عليه من خلالها على الزيوت، كما تُستخدم جذوع هذه الشجرة لبناء المنازل، تبدأ جرة جوز الهند بالحمل بعد من ثلاثة إلى ست سنوات على الأقل من زراعتها، ومن أهم الدول التي تنتج شجر ثمار جوز الهند هي إندونيسيا ومن ثم الفلبين والهند.

 

أفضل أنواع زيت جوز الهند:

  •  زيت جوز الهند المكرر:

هو أحد أنواع زيوت جوز الهند المعدلة كيميائيًا ويتم في هذا النوع من الزيت التخلص من رائحته الخاصة به، يُنصح باستخدام هذا النوع من أنواع الزيوت في أغراض العناية بالبشرة والشعر والمساج.

  • زيت جوز الهند البكر:

هو أحد أنواع الزيوت غير المكررة والذي يتواجد بصورته الطبيعية من لحظه استخرجه من جوف الثمرة بالطرق التقليدية المعروفة دون الحاجة لإجراء أية تعديلات أو إضافات، ويمكن استخدامه في العديد من المجالات، منها:

  1. يرتبط بالعديد من الصناعات الدوائية.
  2. يحافظ على الصحة فهو يقلل من الضغط المرتفع والكولسيترول وينظم وظائف الكبد وعملية الهضم.
  3. يساعد على فقدان الوزن إذا تم تناوله مباشرةً بالفم.
  • زيت جوز الهند المقطر:

يتم الحصول على زيت جوز الهند المقطر بتجزئته وتقطير جميع مكوناته مع إزالة الشوائب ويتبقى منه الزيت الأصلي ويُستعمل زيت جوز الهند المقطر لأغراض الطبخ.

  • زيت جوز الهند النقي:

تُزال الشوائب من هذا النوع من أنواع الزيت ولكن الزيت لا يرتقي لمنزلة جوز الهند البكر وزيته من حيث نقائه ، يُستخدم زيت جوز الهندي النقي في أغراض العناية بالشعر والمساج والعناية بالبشرة.

  • زيت جوز الهند العضوي:

جاءت تسميته بالعضوي لان هذا النوع من أنواع زيت جوز الهند من ثمار الجوز التي زًرعت في التربة العضوية ويقع هذا النوع من أنواع الزيت بين زيت جوز الهند النقي والبكر، ويُستعمل لأغراض العناية بصناعة المستحضرات الدوائية والعناية بصحة الجسم كما هو الحال مع نوع زيت البكر.

 

فوائد زيت جوز الهند:

  • يعمل على تنشيط الدورة الدموية.
  • يُحسن من عملية الهضم.
  • يُتعمل في تبييض الأسنان.
  • يحافظ على الوجه والبشرة من حرق المس.
  • يزيد إفراز الهرمونات.
  • عند وضعه على جذور الأظافر فإنه يُساعد على نموها.
  • يقلل من ظهور دوالي القدمين.
  • يعمل على ترطيب البشرة والوجه.
  • يُعدل نسبة الكوليسترول في الدم وبنسب كبيرة.
  • من خلال المستحضرات التجميلية يمكن استخدامه لمسح مكياج العيون.
  • يعمل على تخليص اليدين من الجفاف.
  • يُقلل الفإرازات المهبلية.
  • يعالج كل ما يتعلق بتشقق القدميت وتقشيرهما.
  • يُستخدم في إزالة عرق الجسم.
  • يقي من العديد من الأمراض.
337 مشاهدة