معلومات عن حيوان اللاما

معلومات عن حيوان اللاما

حيوان اللاما

اللاما أو اللاّمة أو اللامة الأهليّة هو حيوان ينتمي للثديات من فصيلة الجمليات، وحسب الدراسات فإنَّ الاسم العلمي لها هو (Lama glama)، وهي من الحيوانات التي تعيش في جبال الأنديز في القارة الأمريكية الجنوبية في كل من الإكوادور، وبيرو، وبوليفيا، وتشيلي، بالإضافة إلى المنطقة الشمالية الغربية من الأرجنتين، ولمعرفة مزيد من المعلومات عن حيوان اللاما إليكِ هذا المقال.


صفات حيوان اللاما

يتراوح طول اللاما ما بين 109 إلى 119 سم إلى مستوى الظهر، و120 إلى 225 سم فوق الرأس، كما يبلغ وزنها عمومًا 113كيلوغرامًا، ويتميز هذا الحيوان بوجود الصوف الكثيف عليه، إذ يستفيد منه الإنسان في أنواع مختلفة من الصناعات، وتجدر الإشارة إلى أنَّ اللاما تبصق على وجه الشخص الذي يُشاكسها أو يقترب منها كثيرًا؛ لذا يُنصح بعدم الاقتراب منها أو مشاكستها، كما تتميز بكثافة شعرها، ورقبتها الطويلة، وهي تشبه إلى حد كبير الجمل الصغير، ولكن جسمها لا يحتوي على سنام، وهو أكبر عضو في عائلة الجمال الموجودة في أمريكا الجنوبية، وتستطيع اللاما حمل حمولة يتراوح وزنها بين 45 إلى 60 كيلوغرامًا، و​​السفر لمسافة تبلغ 25 إلى 30 كم يوميًا؛ إذ إن اللاما تتميز بالتحمل الكبير للعطش[١].


علاقة اللاما بالبشر

يتميز اللاما بألفته واجتماعيته، لذا وثَّق العديد من الناس علاقته بالبشر كثيرًا، وهو الحيوان المؤنس الأول للهنود الحمر منذ فترة زمنية طويلة، كما تربط بينه وبين البشر علاقات عمل مختلفة، إذ يستخدمه الناس في حمل الأمتعة والبضائع، ونقلها من مكان معين إلى مكان آخر بعيد، ويصنع الجلد من جلودها، ومن صوفها تصنع الحبال والسجاد والأقمشة، ويتم تجفيف فضلات اللاما وحرقها للحصول على الوقود[٢].


غذاء حيوان اللاما

تختلف متطلبات الغذاء بين حيوان اللاما حسب العمر، والحجم، والخصائص البيولوجية، كما تختلف فترات الرضاعة والبلوغ من حيوان لآخر، وبصورة عامة تبدأ المتطلبات الغذائية بالزيادة بعد سن الثالثة وسن الرشد، بينما تتغذى خلال فترة الرضاعة على حليب الأم لفترة زمنية مقدارها ستة أشهر متتالية، وعندما تكبر تكون مثل الحيوانات الأخرى العاشبة التي تتغذى أساسًا على الأعشاب والنباتات والحبوب.


حقائق ودراسات عن حيوان اللاما

  • تُستخدم أنثى اللاما فقط للنتاجات الصوفية، إذ يُوخذ منها الصوف كل عامين، كما تلد الأنثى واحدًا كل مرة.
  • ترتفع الأندين مسافةً مقدارها 16000 قدم عن سطح البحر، وتوجد في مراعٍ غنية، وملائمة لإنتاج وتربية اللاما، كما أنها مناسبة للرعاة الذين يحرسونها خلال الرعي.
  • تنتمي الألباكة إلى نفس عائلة اللاما، وهو حيوان كان يُربى في البيرو قبل الاحتلال الإسباني بقرون.
  • يُمكن الركوب على ظهر الفيكونا، وهو حيوان أصغر من اللاما، ويعيش في الكوردلاس، ولكنه لا يحمل سرج، كما أنَّ صوفه يمتلك قيمةً عاليةً جدًا.
  • يُعد الجعاناكو خليفة اللاما والألباكة، ويعيش في قطعان صغيرة الحجم، وهو من الحيوانات النادرة جدًا.


المراجع

  1. "Llama", britannica, Retrieved 26-4-2020. Edited.
  2. "Llama", nationalgeographic, Retrieved 24-4-2020. Edited.
296 مشاهدة