محتويات
المسجد الحرام
يُعدّ المسجد الحرام أحد المساجد الدينيّة الإسلاميّة العظيمة، وعُرف بهذا الاسم نسبةً إلى حرمة القتال فيه منذ أن دخل الرسول محمد -عليه الصّلاة والسّلام- إلى مكّة المكرّمة منتصرًا، ويقع جغرافيًا في المملكة العربيّة السعوديّة، تحديدًا في شبه الجزيرة العربية في مدينة مكة المكرّمة، ويمتاز بأنّه أول بيتٍ شُيّد لعبادة الله -عزّ وجلّ- على الأرض، إذ قال الله تعالى: {إِنَّ أَوَّلَ بَيْتٍ وُضِعَ لِلنَّاسِ لَلَّذِي بِبَكَّةَ مُبَارَكًا وَهُدًى لِّلْعَالَمِينَ} [آل عمران:96][١][٢]، وسنعرض لكم في هذا المقال عدد منارات المسجد الحرام وبعض المعلومات الأخرى.
عدد منارات المسجد الحرام
يبلغ عدد منارات المسجد الحرام ثلاث عشرة منارةً؛ وقد شُيّدت أول منارة على باب العمرة، وقد بُنيَت على يد الخليفة أبو جعفر المنصور العبّاسي، تحديدًا في العام 139 للهجرة، وجُدّدت في العام 551 للهجرة على يد وزير صاحب الموصل، وفي العام 843 للهجرة أُصلحت على يد ولاية السلطان جقمق، وفي العام 931 للهجرة أعيد تشييدها على يد السلطان سليمان.
في العام 168 للهجرة شُيّدت ثلاث منارات، تحديدًا أيّام حكم الخليفة محمّد المهدي؛ واحدة على باب السلام وكانت تتألف من دورين، والمنارة الثانية على باب علي، والمنارة الثالثة على باب الوداع، وتُعرف باسم منارة حزورة، وفي العام 284 للهجرة شُيّدت المنارة الخامسة على باب الزيادة على يد المعتضد بالله، وفي العام 883 للهجرة شُيّدت المنارة السّادسة أيام حكم السلطان قايتباي بين باب السلام وباب النبي وتتكوّن من ثلاثة أدوار، وفي أيّام حكم السلطان سليمان شُيّدت منارة سابعة حجريّة رأسها يشبه تصميم الروم.
في العام 1375 للهجرة أعيد بناء المنارات جميعها، وأصبح ارتفاعها 89 مترًا، وتتكوّن من خمسة أقسام؛ القاعدة، وعصب المئذنة، والشرفة الأولى، والغطاء، والشرفة الثانية، ثم أُضيفت منارتان جديدتان على باب الملك فهد، كما يُشيّد اليوم أربع منارات جديدة ليصبح عددها ثلاث عشرة منارةً.
أبواب المسجد الحرام
يبلغ عدد أبواب المسجد الحرام 176 بابًا، والأبواب الرئيسية خمسة، هي:
الباب | اسم الباب | موقع الباب |
---|---|---|
الباب رقم 1 | باب الملك عبد العزيز | الساحة الغربية. |
الباب رقم 11 | باب الصفا | جهة المسعى. |
باب رقم 45 | باب الفتح | الساحة الشمالية. |
باب رقم 62 | باب العمرة | الساحة الشمالية. |
باب رقم 79 | باب الملك فهد | الساحة الغربية. |
معلومات عامة عن المسجد الحرام
- أهم مؤذني المسجد الحرام: أحمد عبد الله بصنوي، ومحمد يوسف شاكر، ومحمد علي شاكر، ونايف فيدة، وفاروق عبد الرحمن حضراوي، وسعيد عمر فلاته، وتوفيق خوخ، وعلي أحمد ملا، وحمد بن احمد الدغريري.
- أبرز الأبواب في المسجد الحرام: باب المروة، وباب حنين، والباب رقم 70، وباب علي، والباب رقم 74، وباب الملك عبد العزيز، وباب الحديبية، والباب رقم 64، وباب السلام، وباب الفاروق، والباب رقم 72، وباب القدس، وباب القرارة، وباب 84، وباب القرارة، وباب الصفا والمروة، وباب 94، وباب المدينة.
- أهم أئمة المسجد الحرام: أحمد حسن شحات، وعبد الحفيظ خوج، وحمد حسن بن أحمد آل عباس، وعبد العزيز أسعد ريس، ومحمد رمل، وحسن شحات، وحسان زبيدي، وعبد الله أحمد بصنوى، وعبد الرحمن شاكر، ومحمد سراج معروف، وأحمد بنصوي.
المراجع
- ↑ "الفرق بين المسجد الحرام والبيت الحرام"، islamweb، 15-9-2004، اطّلع عليه بتاريخ 29-4-2020. بتصرّف.
- ↑ "سبب تسمية المسجد الحرام"، islamweb، 27-5-2012، اطّلع عليه بتاريخ 29-4-2020. بتصرّف.