القرآن الكريم
القرآن الكريم هو الكتاب المقدس عند المسلمين فهو كلام الله المتعبد بتلاوته والمنقول بالتواتر نزل بواسطة جبريل عليه السلام على خاتم المرسلين محمد صلى الله عليه وسلم على مدى ثلاث وعشرين سنةً، فقد نزل متفرقًا ليتمكن الرسول عليه الصلاة والسلام من فهمه وتطبيقه هو وأصحابه ومراعاة الأحداث التي كانت تحدث في فترة نزوله وللإجابة عن أسئلة الناس وقتها، ويُعدّ القرآن الكريم المعجزة الخالدة إلى يوم الدين فقد تعهد الله بحفظه من المس والتحريف، فهو دين شامل لكل نواحي الحياة وصالح لكل الأزمان وهذا يدل على عظيم شأنه وأهميته، وللقرآن فضل كبير فهو يحتوي على كافة الأسس اللازمة لبناء مجتمع إسلامي قوي وأسس التعامل بين الناس، ولقارئ القرآن فضل كبير فمقابل كل حرف عشر حسنات، ويُتوّج حافظ القرآن بتاج من نور يوم القيامة.
عدد آيات سورة يس
سورة يس مكية نزلت على رسول الله صلى الله عليه وسلم في مكة المكرمة قبل هجرته إلى المدينة المنورة، وهي السورة السادسة والثلاثون من حيث ترتيبها في المصحف الشريف، وتتكوّن من ثلاث وثمانين آيةً، نزلت بعد سورة الجن، وسُمّيت بهذا الاسم لأنها تبدأ بهذه الكلمة، وهي إشارة إلى إعجاز الله تعالى وعظيم صنعه، وقد تناولت ثلاثة مواضيع رئيسية؛ هي قصة أهل القرية والإيمان بالبعث والنشور والأدلة التي تدل على وحدانية الله تعالى وحده، ولسورة يس فضل كبير فهي قلب القرآن الكريم.
معلومات عامة عن القرآن الكريم
فيما يأتي مجموعة من المعلومات العامة عن سورة يس[١]:
- يتكون من ثلاثين جزءًا وستين حزبًا.
- نزل خلال ثلاث وعشرين سنةً.
- يتكون من 114 سورةً أطولها سورة البقرة وأقصرها سورة الكوثر والتي تتكون من ثلاث آيات كريمة.
- تبدأ جميع سور القرآن الكريم بالبسملة باستثناء سورة التوبة، لم تبدأ بها، بينما تحتوي سورة النمل على بسملتين.
- توجد سبع سور في القرآن الكريم سُمّيت بأسماء أنبياء، هي سورة هود ونوح ومحمد وإبراهيم ويونس ويوسف.
- ذُكرت أسماء بعض الحيوانات، منها الخنازير والبقرة والبغال والحمير والقمل والإبل والخيل والذئب، وغيرها الكثير.
- توجد في القرآن الكريم 15 سجدةً.
- تبدأ خمس سور منه بالحمد، هي سورة الفاتحة وفاطر والكهف وسبأ والأنعام.
- ذُكر الكثير من الأنبياء والرسل في القرآن الكريم ومنهم النبي موسى عليه السلام، إذ ذُكر 131 مرةً، والنبي هود عليه السلام ذُكر 42 مرةً، والنبي عيسى ورد ذكره 25 مرةً، بينما ذُكر النبي محمد عليه الصلاة والسلام 3 مرات فقط، وذُكر النبي يوسف عليه السلام 24 مرةً، والنبي أيوب عليه السلام أربع مرات فقط، وغيرهم كثير.
- تكررت بعض الكلمات مرات عديدة، فكلمة الشهر ذُكرت 12 مرةً والصلاة 5 مرات، واليوم 365 مرةً، والبحر 32 مرةً.
- من أسماء الدول التي ذُكرت في القرآن الكريم، دولة مصر ست مرات، ومن المدن التي ذُكرت؛ بيت المقدس والمدينة المنورة وبابل ومكة المكرمة.
- ورد فيه أسماء عديدة للجنّة، منها: جنات النعيم، وجنة المأوى، ودار السلام، وجنة الخلد، وروضات الجنات، والحسنى، ودار القرآن ودار المتقين.
المراجع
- ↑ "معلومات في القران الكريم"، saaid، اطّلع عليه بتاريخ 10-05-2020. بتصرّف.