أين يعيش الفيل؟

أين يعيش الفيل؟

أين يعيش الفيل؟

يعيش حيوان الفيل عادةً في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية، ومن أكثر الأماكن انتشارًا لعيش الفيل هي قارتيّ إفريقيا وآسيا، ومن الجدير بالذِكر بأنّ للفيلة في إفريقيا نوعان؛ أحدها يُسمّى بالسافانا، ويعيش رئيسيًا في المُستنقعات والأراضي العشبية المُمتدّة على طول البُحيرات المائيّة، أمّا النوع الآخر الذي يُسمّى بفيل الغابات الإفريقي، فيعيش في الغابات الاستوائية التي تتسم بالأمطار الشديدة والجبال، وتعيش الفيلة الهندية أيضًا في الهند، وسيرلانكا، وإندونيسيا، وتايلاند، وفيتنام، وميانمار، وشبه جزيرة الملايو[١].


صفات الفيل

يُعدّ الفيل من الحيوانات البرية الكبيرة، وفيما يأتي مجموعة من صفات الفيل[٢]:

  1. الخرطوم الطويل المُمتد من رأسه، والذي يحتوي على أنفه وشفته العليا.
  2. له 4 سيقان عمودية.
  3. يمتاز برأسه الضخم مع الغدد الصدغية، مع وجود أُذنين مُسطحتين وعريضتين.
  4. يتباين لون الفيلة ما بين اللونين الرمادي والبني.
  5. شعر جسم الفيل مُتناثر وخشن.
  6. يُقدّر وزن الفيل عادةً بما يُقارب 8000 كيلوغرام.
  7. يتراوح ارتفاع الفيل ما بين 3-4 أمتار.
  8. يزن خرطوم الفيل الذكر البالغ حوالي 130 كيلوغرام، ويتكوّن من 16 عضلة، ويُمكنه حمل ما يصل وزنه إلى 250 كيلوغرامًا.
  9. يستخدم الفيل الخرطوم كيد له تُساعده على حمل الأغصان وحكّ جسمه بها.
  10. يمتلك الفيل أنيابًا عاجية ضخمة، يستخدمها من أجل الدفاع والهجوم، وتجميع الطعام، والحفر، وغيرها من الوظائف الأخرى، وممّا يجدر ذِكره بأنّ الفيلة الأفريقية يمتلك فيها الذكر والأنثى أنيابًا، بينما الفيلة الآسيوية عادةً الذكر هو الذي يمتلك أنيابًا دونًا عن الأنثى، وفي حال ظهرت أنياب للأنثى فتكون صغيرة ورقيقة، وسمكها واحد، وبعض الذكور من الفيلة الآسيوية لا يمتلكون أنيابًا ويُسمّون (موكناس).


ماذا يأكل الفيل؟

تأكل الفيلة عادةً جذور الأشجار، والأعشاب، والفواكه، والشجيرات، ولحاء الشجر، إذ يستطيع الفيل البالغ أنْ يأكل في اليوم الواحد ما يُقارب الـ136 كيلوغرامًا من الطعام، من أجل المحافظة على بقاء جسمه الضخم، فقد تلجأ الفيلة لأكل محصول زراعي كامل في ليلة واحدة، لذا فإنّ نظام الغذاء الخاص بالفيلة يُصنّف بأنّه نباتي، ولا تأكل الفيلة اللحوم بتاتًا[٣][٤].


كيف نحمي الفيل الآسيوي المهدد بالانقراض؟

يتعرّض الفيل إلى التهديدات التي تُؤدّي إلى الانقراض، إذ تتعرّض للقتل لعدّة أسباب بما فيها تجارة العاج، وتقليل الصراع ما بين الفيل والإنسان، لذا لا بدّ من تفعيل وتطبيق عدد من الطرق من أجل حماية الفيل من القتل والانقراض، وفيما يأتي مجموعة من طرق حماية الفيل الآسيوي من الانقراض[٥][٦]:

  1. حراسة المحاصيل الزراعية جيدًا لتجنّب الصراع بين الفيل والإنسان بسبب أكل الفيلة لهذه المحاصيل، فيضطرون لقتلها في بعض الأحيان.
  2. تنفيذ وتفعيل القوانين التي تنص على حماية الفيلة وعدم تعرضها للقتل.
  3. تكثيف الدراسات، وجمع العديد من المعلومات الخاصة بالفيلة، من أجل معرفة الأخطار التي تتعرّض لها، ومعرفة مدى اهتمام الجهات المُختصّة بحماية الفيل.
  4. عدم شراء العاج أو ارتداء أي إكسسوارات مصنوعة منه.
  5. دعم المنظمات التي تُحافظ على الأفيال، والتبرع لها لمُساندتها.
  6. مُقاطعة السيرك لأنّه لا يُوفّر للفيل الظروف المناسبة للعيش.


المراجع

  1. "Where Do Elephants Live?", elephantfacts, Retrieved 19/2/2021. Edited.
  2. Jeheskel (Hezy) Shoshani, "Elephant", britannica, Retrieved 19/2/2021. Edited.
  3. "African elephant", nationalgeographic, Retrieved 19/2/2021. Edited.
  4. "what do elephants eat?", safarisafricana, Retrieved 19/2/2021. Edited.
  5. "ASIAN ELEPHANTS", wcs, Retrieved 19/2/2021. Edited.
  6. Melissa Breyer (2/9/2020), "6 Ways to Help Elephants", treehugger, Retrieved 25/2/2021. Edited.
356 مشاهدة