حكم صبغ اللحية باللون الأسود

حكم صبغ اللحية باللون الأسود

ما حكم صبغ اللحية باللون الأسود؟

لا يجوز صبغ اللحية باللون الأسود؛ فقد ثبت عن الرسول صلى الله عليه وسلم في الأحاديث الصحيحة أنّه نهى عن ذلك، ومن المشروع صبغها بغير اللون الأسود مثل الأحمر والأصفر، أو صبغها بالحناء؛ والدليل قول الرسول صلى الله عليه وسلم، من حديث جابر بن عبد الله رضي الله عنهما: (غيروا هذا الشيب، وجنبوه السواد)[١]، وقوله صلى الله عليه وسلم: (إن اليهود والنصارى لا يصبغون، فخالفوهم)[٢][٣].


ما حكم صبغ الشعر باللون الأسود؟

من الثابت عن رسول الله عليه الصلاة والسلام النهي عن صبغ الشعر بالأسود للرجال والنساء، وجاء في عدة أحاديث عن الرسول صلى الله عليه وسلم جميعها تدل على شرعية تغيير لون الشعر لغير الأسود، والتشديد على النهي عن السواد، مثل قوله صلى الله عليه وسلم: (يَكونُ قومٌ يخضِبونَ في آخرِ الزَّمانِ بالسَّوادِ كحواصلِ الحمامِ لا يَريحونَ رائحةَ الجنَّةِ)[٤]، وهذا يدلّ أنّ اللون الأسود وحده المنهي عن صبغ الشعر به[٥].


لو كان صبغ الشعر باللون الأسود مباحًا لأحد، لكان مباحًا للصحابة؛ مثل قصة والد أبي بكر الصديق رضي الله تعالى عنهما، أنّه لمّا جيء به إلى النبي صلى الله عليه وسلم فرأى بياض لحيته ورأسه، قال: (غَيِّروا الشيبَ، و لا تُقَرِّبُوهُ السوادَ)[٦]، ومن الواجب تجنّب صبغ الشعر بالأسود سواء للمرأة أم الرجل، والمتزوجة وغير المتزوجة؛ عملًا بالأحاديث الدالة على ذلك، لما فيه من التدليس والخداع، ويمكن صبغ الشعر بالحناء المخلوطة بالأسود (نبات الكتم)؛ ليكون اللون غامقًا، في نفس الوقت لا يكون أسود خالصًا[٧].


ما حكم صبغ الشيب؟

ورد في صبغ الشيب ثلاثة أراء، هي[٨]:

  • صبغ الشيب أحد السنن الواردة في الإسلام، سواءً شيب الرأس واللحية للرجل، أم شعر الرأس للنساء؛ فعن أبي أمامة رضي الله عنه قال: (يا معشر الأنصار حمِّروا وصفِّروا وخالفوا الأعاجم)[٩].
  • صبغ الشيب باللون الأسود محرّم تحريمًا باتًّا، وهو رأي جَمهور العلماء.
  • صبغ الشيب بالكتم، وهو نبات في اليمن تُستخرَج منه الصبغة السوداء، وتكون مائلة إلى الحمرة، ويمكن خلطه مع الحناء الحمراء فلا تكون سوداء خالصة.


مسائل متعلقة بصبغ الشيب

الأمر بصبغ لون الشيب ليس واجبًا بل هو مُستَحبّ، حتى ولو لم يشيب الشعر كله ولو شاب بعضه، ولم يقل أحد من العلماء أنّه واجب، لكنّ الاصطباغ بالأبيض استعجالًا لمظهر الشيب محرّم؛ لأنّه إيهام بالتعظيم من أجل الوصول إلى رئاسة القوم أو الحصول على الاحترام، وأفضل لون يصبغ به الشيب الحناء والكتم أي إن يصير لونه أحمر مسودًّا؛ والدليل قوله صلى الله عليه وسلم: (إن أحسن ما غير به هذا الشيب الحناء والكتم)[١٠]، وثبت عن الصحابة التخضّب بالحناء، مثل أبي بكر رضي الله عنه[١١].

  1. رواه الألباني، في غاية المرام، عن جابر بن عبد الله ، الصفحة أو الرقم:105، صحيح.
  2. رواه الألباني، في صحيح النسائي، عن أبو هريرة، الصفحة أو الرقم:5256، صحيح.
  3. "حكم صبغ اللحية باللون الأسود"، الإمام ابن باز، اطّلع عليه بتاريخ 23/2/2021. بتصرّف.
  4. رواه الهيتمي المكي، في الزواجر ، عن عبد الله بن عباس، الصفحة أو الرقم:158، صحيح.
  5. "حكم صبغ الرأس باللون الأسود"، الإمام ابن باز، اطّلع عليه بتاريخ 23/2/2021. بتصرّف.
  6. رواه السيوطي، في الجامع الصغير، عن أنس بن مالك، الصفحة أو الرقم: 5768 ، صحيح .
  7. "حكم صبغ المرأة شعرها بالسواد للزينة"، الإمام ابن باز، اطّلع عليه بتاريخ 23/2/2021. بتصرّف.
  8. "حكم صبغ الشّيب"، الإسلام سؤال وجواب، اطّلع عليه بتاريخ 23/2/2021. بتصرّف.
  9. رواه العيني، في عمدة القاري، عن أبو أمامة الباهلي، الصفحة أو الرقم:78، إسناده حسن.
  10. رواه الألباني ، في صحيح أبي داود، عن أبو ذر الغفاري، الصفحة أو الرقم:4205، صحيح.
  11. "مسائل متعلقة بصبغ الشيب"، إسلام ويب، 27/6/2016، اطّلع عليه بتاريخ 23/2/2021. بتصرّف.

فيديو ذو صلة :