محتويات
أجمل ما قيل عن الفراق والاشتياق
- الفراق نار ليس لها حدود، لا يشعر به إلّا من اكتوى بناره.
- اليوم أنا بينكم، وغدًا قد أرحل عنكم، فإن بقيت فلا تهجروني، وإن رحلت فلا تنسوني.
- أعجب كيف لك هذه القدرة على أن تغيب تاركًا خلفك قلبًا يذوب عشقًا ولوعةً في غيابك.
- كم هو مؤلم أن أحتاجك ولا أجدك، وأن أشتاق لك ولا أحادثك، وأن أحبك ولا أكون معك.
- أكبر قهر إذا ضاع عمرك وراء إنسان تريد حبه وهو يريد إنسانًا آخر.
- دائمًا اللقاء محكوم بأوقات وظروف فإنني أشتقاك فكيف ألقاك.
- القانون لا يحمي المغفلين والحب لا يحمي المخلصين.
- عندما تنتظر شخصًا ما لدرجة الجنون، فإنك حتمًا ستفقد حلاوة لقائه بسبب إهماله.
- يقتلني الشوق وقلبي يخفق لعلي أراك عن قريب.
كلام عن الفراق والاشتياق
- يا ليت الزّمان يعود، واللقاء يبقى للأبد، ولكن مهما مضينا من سنين سيبقى الموت هو الأنين، وستبقى الذّكريات قاموسًا تتردّد عليه لمسات الوداع والفراق، والوداع والموت هو البقاء.
- عند الفراق، اجعل لعينيك الكلام فسيقرأ من أحبك سوادها، واجعل وداعك لوحةً من المشاعر، يستميت الفنّانون لرسمها ولا يستطيعون، فهذا آخر ما سيسجّله الزّمن في رصيدكما.
- ما أصعب أن تبكي بلا دموع، وما أصعب أن تذهب بلا رجوع، وما أصعب أن تشعر بضيق، وكأنّ المكان من حولك يضيق.
- بعد الفراق لا تنتظر بزوغ القمر لتشكو له ألم البعد؛ لأنه سيغيب ليرمي ما حمله، ويعود لنا قمرًا جديدًا، ولا تقف أمام البحر لتهيج أمواجه، وتزيد على مائه من دموعك؛ لأنّه سيرمي بهمّك في قاع ليس له قرار، ويعود لنا بحرًا هادئًا من جديد، وهذه هي سنّة الكون، يوم يحملك ويوم تحمله.
- وإذا فرّقت الأيّام بينكما فلا تتذكّر من كنت تحب إلّا بكلّ إحساسٍ صادق، ولا تتحدّث عنه إلّا بكلّ ما هو رائعٌ ونبيل، فقد أعطاك قلبًا، وأعطيته عمرًا، وليس هناك أغلى من القلب والعمر في حياة الإنسان.
- إذا اكتشفت أنّ كل الأبواب مغلقةً، وأنّ الرّجاء لا أمل فيه، وأنّ من أحببت يومًا أغلق مفاتيح قلبه وألقاها في سراديب النّسيان، هنا فقط أقول لك إنّ كرامتك أهم كثيرًا من قلبك الجريح حتّى وإن غطّت دماؤه سماء هذا الكون الفسيح فلن يفيدك أن تنادي حبيبًا لا يسمعك، وأن تسكن بيتًا لم يعد يعرفك أحدٌ فيه، وأن تعيش على ذكرى إنسان فرّط فيك بلا سبب، في الحب لا تفرّط فيمن يشتريك، ولا تشتري من باعك ولا تحزن عليه.
- لا تندم على حب عشته.. حتى ولو صار ذكرى تؤلمك، فإذا كانت الزهور قد جفت وضاع عبيرها ولم يبق منها غير الأشواك فلا تنسى أنها منحتك عطرًا جميلًا أسعدك.
- لا تكسر أبدًا كل الجسور مع من تحب فربما شاءت الأقدار لكما يومًا لقاء آخر يعيد ما مضى ويصل ما انقطع.. فإذا كان العمر الجميل قد رحل فمن يدري ربما أنتظرك.
عبارات عن الاشتياق
- غابت شمسك عن سمائي يا حبيبي، فأصبح الكون كلّه ظلامٌ دامس، أصبح الكون كله دون أيّ ألوان وملامح أو أصوات، لم يعد سوى صدى صوتك يرنّ في أذني، لم أعد أرى سوى صورة وجهك الحبيب، لم أعد أتذكّر إلّا صورة وجهك، ونظرات عينيك عند الوداع.
- بعد الفراق أصبح كل شيءٍ بطيء، أصبحت الدّقائق والسّاعات حارقة، وأصبحت أكتوي في ثوانيها.
- كنّا معًا دائمًا نتقاسم الأفراح والأحزان، كنّا دائمًا نحاول أن نسرق من أيّامنا لحظاتٍ جميلة، نحاول أن تكون هذه الّلحظات طويلة، نحاول أن نحقّق سعادةً وحبًّا دائمين، حاولنا دائمًا أن نبقى معًا لآخر العمر، لكن لم يخطر ببالنا أنّ الّلقاء لا يدوم، وأنّ القضاء والقدر هو سيّد الموقف، وأنّه ليس بيدنا حيلة أمام تصاريف القدر، وتقلّباته.
- تركتني، ورحت أنظر إلى صورتك أمامي، أسترجع ذكرياتي الجميلة واللحظات الحلوة الّتي جمعتنا معًا، كم فرحنا، وكم بكينا، وكم واجهتنا صعوباتٌ اجتزناها معًا، لكن علّمني هذا الزّمان أنّ الحياة ليست إلّا مجموعة صور.
- الفراق حزن كلهيب الشّمس يبخّر الذّكريات من القلب ليسمو بها إلى عليائها، فتجيبه العيون بنثر مائها؛ لتطفئ لهيب الذّكريات.
- الفراق نارٌ ليس لها حدود، لا يشعر به إلّا من اكتوى بناره.
- إذا قررت يومًا أن تترك حبيبًا فلا تترك له جرحًا، فمن أعطانا قلبًا لا يستحق أبدًا منا أن نغرس فيه سهمًا أو نترك له لحظة ألم تشقيه.
- وما أجمل أن تبقى بيننا.. لحظات الزمن الجميل.
كلمات عن الشوق والفراق
- إذا سألوك يومًا عن إنسان أحببته فلا تبح بسرٍ كان بينكما، ولا تحاول أبدًا تشويه الصورة الجميلة لهذا الإنسان الذي أحببته، اجعل من قلبك مخبأ سريًّا لكل أسراره وحكاياته فالحب أخلاق قبل أن يكون مشاعر.
- ما أصعب أن تعيش داخل نفسك وحيدًا بلا صديق، بلا رفيق، بلا حبيب، تشعر أن الفرح بعيد، تعاني من جرح، لا يطيب جرح عميق، جرح عنيد، جرح لا يداويه طبيب.
- قلوب تميل
- وقربي إليها من المستحيل
لأنّي جريح
- وأشتاق يومًا لأن أستريح
فلا تخدعيني بحبّ جديد
- لأنّي أخاف دعيني بعيد
وإن تعشقيني
- فلا شيء عندي لكي تأخذيه
وما أنا شيء
- ولا قلب عندي لكي تعشقيه
فقد تندمين
- وتمضين عنّي
وفي القلب سرّ ولن تعرفيه[١].
- اجعل في أيامك مجموعة من الصور الجميلة لهذا الإنسان الذي سكن قلبك يومًا، ملامحه وبريق عينيه الحزين، وابتسامته في لحظة صفاء ووحشته في لحظه ضيق، والأمل الذي كبر بينكما يومًا وترعرع حتى وإن كان قد ذبل ومات.
- يتسللون داخلنا ويمتلكون قلوبنا، فنتنفس بهم ونرى بأعينهم، وننبض بقلوبهم، ونشعر بأجسادهم، ونتكلم بحروفهم، ودون أن ندري يصبحون لنا الحياة، ونكتشف أننا لهم مجرد أداة لإسعاد قلوبهم!
- في هذه الأثناء من اليأس والشقاء أحتاج هواك، في هذه الأوقات من الحزن والآهات أحتاج لاحتوائك، في هذه اللحظات من اللهفة والاشتياق قلبي يتمناك، ويعشقك، ويهواك، وعيني تتساءل هل يومًا تراك، وفي هذا المساء لا أحتاج سواك.
- لا سلطة لنا على قلوبنا، هي تنبض لمن أرادت، ومتى أرادت، وكيف ما أرادت، بعضهم ينبض القلب له، وبعضهم ينبض القلب به، وبعضهم هم نبض القلوب.
المراجع
- ↑ "لا تَعشَقيني"، أدب، اطّلع عليه بتاريخ 17-5-2020.