دعاء نوم قصير

دعاء نوم قصير

دعاء نوم قصير

وَرَدت العديد من أدعية النوم المأثورة والمُستحّب الدعاء بها، ومنها ما يأتي[١]:

  1. (باسْمِكَ اللَّهُمَّ أمُوتُ وأَحْيَا) [٢].
  2. (اللَّهُمَّ أسْلَمْتُ نفسي إليك ووجهت وجْهِي إلَيْكَ، وأَلْجَأْتُ ظَهْرِي إلَيْكَ، وفوضت أمري إليك رَغْبَةً ورهْبَةً إلَيْكَ، لا مَلْجَأَ ولَا مَنْجَا مِنْكَ إلَّا إلَيْكَ، اللَّهُمَّ آمَنْتُ بكِتَابِكَ الذي أنْزَلْتَ، وبِنَبِيِّكَ الذي أرْسَلْتَ)[٣].
  3. (سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ رَبِّي بكَ وَضَعْتُ جَنْبِي، وَبِكَ أَرْفَعُهُ، إنْ أَمْسَكْتَ نَفْسِي، فَاغْفِرْ لَهَا، وإنْ أَرْسَلْتَهَا فَاحْفَظْهَا بما تَحْفَظُ به عِبَادَكَ الصَّالِحِينَ)[٤].
  4. (اللَّهُمَّ قِني عَذابَكَ يومَ تَبعَثُ عِبادَكَ، أو تَجمَعُ عِبادَكَ) [٥].
  5. (الحَمْدُ لِلَّهِ الذي أَطْعَمَنَا وَسَقَانَا، وَكَفَانَا وَآوَانَا، فَكَمْ مِمَّنْ لا كَافِيَ له وَلَا مُؤْوِيَ)[٦].
  6. (اللَّهُمَّ خَلَقْتَ نَفْسِي وَأَنْتَ تَوَفَّاهَا، لكَ مَمَاتُهَا وَمَحْيَاهَا، إنْ أَحْيَيْتَهَا فَاحْفَظْهَا، وإنْ أَمَتَّهَا فَاغْفِرْ لَهَا، اللَّهُمَّ إنِّي أَسْأَلُكَ العَافِيَةَ)[٧].
  7. (اللَّهُمَّ رَبَّ السَّمَوَاتِ وَرَبَّ الأرْضِ وَرَبَّ العَرْشِ العَظِيمِ، رَبَّنَا وَرَبَّ كُلِّ شيءٍ، فَالِقَ الحَبِّ وَالنَّوَى، وَمُنْزِلَ التَّوْرَاةِ وَالإِنْجِيلِ وَالْفُرْقَانِ، أَعُوذُ بكَ مِن شَرِّ كُلِّ شيءٍ أَنْتَ آخِذٌ بنَاصِيَتِهِ، اللَّهُمَّ أَنْتَ الأوَّلُ فليسَ قَبْلَكَ شيءٌ، وَأَنْتَ الآخِرُ فليسَ بَعْدَكَ شيءٌ، وَأَنْتَ الظَّاهِرُ فليسَ فَوْقَكَ شيءٌ، وَأَنْتَ البَاطِنُ فليسَ دُونَكَ شيءٌ، اقْضِ عَنَّا الدَّيْنَ، وَأَغْنِنَا مِنَ الفَقْرِ)[٨].
  8. (اللَّهمَّ إنِّي أعوذُ بوجهِكَ الكريمِ، وَكَلماتِكَ التَّامَّةِ، مِن شرِّ ما أنتَ آخذٌ بناصيتِهِ)[٩].
  9. (اللَّهمَّ أنتَ تَكْشِفُ المغرمَ والمأثمَ، اللَّهمَّ لا يُهْزَمُ جندُكَ، ولا يُخلَفُ وعدُكَ، ولا ينفعُ ذا الجدِّ منكَ الجدُّ سُبحانَكَ وبحمدِكَ)[٩].
  10. (بسم اللهِ وضعتُ جنبي، اللهم اغفر لي ذنبي، وأخْسئْ شيطاني، وفكَّ رِهاني، واجعلني في الندي الأعلى)[١٠].


فضل الدعاء قبل النوم

إنّ فضل الدعاء قبل النوم عظيمٌ كما وَرَد في السنة النبوية الشريفة، فهو اتّباع لهدي النبي عليه أفضل الصلاة والسلام، ومن فضائله وفوائده ما يأتي[١١]:

  1. أحد أسباب حُسْن الخاتمة، إذا قرأ المُسلم الدعاء التالي قبل النوم، فإنّه إذا مات يموت على الفطرة، فقد وَرَد عن النبي علية الصلاة والسلام أنّه قال: (إِذَا أتَيْتَ مَضْجَعَكَ، فَتَوَضَّأْ وُضُوءَكَ لِلصَّلَاةِ، ثُمَّ اضْطَجِعْ علَى شِقِّكَ الأيْمَنِ، ثُمَّ قُلْ: اللَّهُمَّ أسْلَمْتُ وجْهِي إلَيْكَ، وفَوَّضْتُ أمْرِي إلَيْكَ، وأَلْجَأْتُ ظَهْرِي إلَيْكَ، رَغْبَةً ورَهْبَةً إلَيْكَ، لا مَلْجَأَ ولَا مَنْجَا مِنْكَ إلَّا إلَيْكَ، اللَّهُمَّ آمَنْتُ بكِتَابِكَ الذي أنْزَلْتَ، وبِنَبِيِّكَ الذي أرْسَلْتَ، فإنْ مُتَّ مِن لَيْلَتِكَ، فأنْتَ علَى الفِطْرَةِ، واجْعَلْهُنَّ آخِرَ ما تَتَكَلَّمُ بهِ)[٣].
  2. الحصول على فضل قراءة المُسبحات قبل النوم، لأنّ فيها آية خير من ألف من الآيات.
  3. حفظ العبد من الشيطان، إذ إنّ قراءة آية الكرسي قبل النوم تحفظ المُسلم من الشياطين.
  4. براءة العبد من الشرك، ويحصل المسلم على هذا الفضل عند قراءته لسورة الكافرون قبل النوم.
  5. تُغفر الذنوب والآثام، وإنْ كانت مثل زبد البحر.


أذكار النوم الصحيحة

إضافةً إلى أدعية النوم المأثورة والمذكورة سابقًا، تُوجد العديد من الأذكار التي يُستحب ذكرها قبل النوم، ومنها ما يأتي[١٢]:

  1. (اللهم فاطرَ السمواتِ والأرضِ عالمَ الغيبِ والشهادةِ ربَّ كلِّ شيءٍ ومليكَه، أشهدُ أن لا إله إلا أنت، أعوذُ بك من شرِّ نفسي، وشرِّ الشيطانِ وشِرْكِه)[١٣].
  2. سبحان الله والحمد لله، تُقال 33 مرّة.
  3. الله أكبر، تُقال 34 مرّة.
  4. آخر آيتين من سورة البقرة[١٤].
  5. المعوّذتان وسورة الإخلاص؛ {قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ*اللَّهُ الصَّمَدُ*لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ*وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ}[١٥]، {قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ*مِن شَرِّ مَا خَلَقَ*وَمِن شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ*وَمِن شَرِّ النَّفَّاثَاتِ فِي الْعُقَدِ*وَمِن شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ}[١٦]، {قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ*مَلِكِ النَّاسِ*إِلَٰهِ النَّاسِ*مِن شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ*الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ*مِنَ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ}[١٧].


أسئلة تجيب عنها حياتكِ

هل الدعاء قبل النوم مستجاب؟

نعم بإذن الله، ودليل ذلك ما وَرَد عن النبي -صلى الله عليه وسلم-: (مَن تَعَارَّ مِنَ اللَّيْلِ، فَقالَ: لا إلَهَ إلَّا اللَّهُ وحْدَهُ لا شَرِيكَ له، له المُلْكُ وله الحَمْدُ، وهو علَى كُلِّ شيءٍ قَدِيرٌ، الحَمْدُ لِلَّهِ، وسُبْحَانَ اللَّهِ، ولَا إلَهَ إلَّا اللَّهُ، واللَّهُ أَكْبَرُ، ولَا حَوْلَ ولَا قُوَّةَ إلَّا باللَّهِ، ثُمَّ قالَ: اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي، أَوْ دَعَا، اسْتُجِيبَ له، فإنْ تَوَضَّأَ وصَلَّى قُبِلَتْ صَلَاتُهُ)[١٨][١١].

هل الدعاء قبل النوم يغفرالذنوب؟

نعم؛ الدعاء قبل النوم يغفر الذنوب بإذن الله، ودليل ذلك ما وَرَد عن النبي -عليه أفضل الصلاة والسلام- أنّه قال: (مَن قال حِينَ يأْوِي إلى فِراشِه: (لا إِلهَ إلا اللهُ وحدَه لا شرِيكَ لهُ، له المُلْكُ، و له الحمدُ، و هو على كلِّ شيءٍ قديرٌ، لاحَوْلَ ولا قُوةَ إلا باللهِ العلىِّ العظيمِ، سُبحانَ اللهِ، والحمدُ للهِ، ولا إلهَ إلا اللهُ، واللهُ أكبرُ) ؛ غُفِرَتْ له ذنوبُه أو خطايَاهُ – شَكَّ مِسْعرٌ – وإنْ كانت مِثلَ زَبَدِ البحرِ)[١٩][١١].


المراجع

  1. "أذكار النوم الصحيحة"، الإسلام سؤال وجواب، اطّلع عليه بتاريخ 7/1/2021. بتصرّف.
  2. رواه البخاري ، في صحيح البخاري، عن حذيفة بن اليمان، الصفحة أو الرقم:6324 ، صحيح.
  3. ^ أ ب رواه البخاري، في صحيح البخاري، عن البراء بن عازب، الصفحة أو الرقم:247، صحيح.
  4. رواه مسلم ، في صحيح مسلم، عن أبو هريرة، الصفحة أو الرقم:2714 ، صحيح.
  5. رواه شعيب الأرناؤوط، في تخريج المسند، عن البراء بن عازب، الصفحة أو الرقم:18672، صحيح .
  6. رواه مسلم ، في صحيح مسلم، عن أنس بن مالك، الصفحة أو الرقم:2715 ، صحيح.
  7. رواه مسلم ، في صحيح مسلم، عن عبدالله بن الحارث، الصفحة أو الرقم:2712 ، صحيح.
  8. رواه مسلم، في صحيح مسلم، عن أبو هريرة، الصفحة أو الرقم:2713 ، صحيح.
  9. ^ أ ب رواه الوادعي ، في الصحيح المسند، عن علي بن أبي طالب، الصفحة أو الرقم:973 ، حسن على شرط مسلم.
  10. رواه الألباني ، في صحيح أبي داود، عن أبو الأزهر الأنماري، الصفحة أو الرقم:5054 ، صحيح.
  11. ^ أ ب ت الدكتور أحمد مصطفى متولي، 23 فضيلة من فضائل أذكار النوم والإستيقاظ، صفحة 1-38. بتصرّف.
  12. "الأذكار بعد الصلاة وقبل النوم"، الإسلام سؤال وجواب، اطّلع عليه بتاريخ 11/1/2021. بتصرّف.
  13. رواه الألباني ، في صحيح أبي داود، عن أبو هريرة، الصفحة أو الرقم:5067، صحيح.
  14. "متى يستحب قراءة الآيتين آخر سورة البقرة؟"، ابن باز، اطّلع عليه بتاريخ 11/1/2021. بتصرّف.
  15. سورة الإخلاص، آية:1-4
  16. سورة الفلق، آية:1-5
  17. سورة الناس، آية:1-6
  18. رواه البخاري، في صحيح البخاري ، عن عبادة بن الصامت، الصفحة أو الرقم:1154 ، صحيح.
  19. رواه الألباني، في صحيح الترغيب، عن أبو هريرة، الصفحة أو الرقم:607 ، صحيح .

فيديو ذو صلة :