كشري اصفر

الكشري

يعد الكشري من أشهر الأكلات الشعبية المنتشرة في جمهورية مصر العربية، وهي من الأكلات رخيصة الثمن، والتي تنتشر محال بيعها في جميع المحافظات المصرية وتعد باب رزق للكثير من الأشخاص، وهي من الأكلات التي يرغب الزائر لمصر بتجربتها والتعرف على مذاقها الشهي، أما إذا أردنا التحدث عن مكونات الكشري سنجدها مكونات بسيطة وهي: عدس، وأرز، وصلصة طماطم، وبصل مقلي، ومعكرونة، وللكشري عدة أنواع منه الكشري المصري، والكشري الإسكندراني، والكشري الأصفر.


كشري أصفر

المكونات

  • كوبان من العدس الأصفر.
  • كوبان من الأرز قصير الحبة.
  • بصلة مفرومة ناعمًا.
  • مغلف من بودرة مرق الدجاج.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • نصف ملعقة صغيرة من الكمون.
  • خمس بيضات.
  • ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي.
  • ملح (حسب الحاجة).

طريقة التحضير

  • نغسل العدس والأرز بالماء جيدًا عدة مرات.
  • نسخن الزيت النباتي في وعاء على النار، ثم نضيف البصل ونقلبه حتى يذبل.
  • نضيف العدس، والأرز، والكمون، وبودرة مرق الدجاج، والملح، والفلفل الأسود، ونقلب جيدًا.
  • نصنع خمسة فراغات في أماكن مختلفة في وعاء الأرز والعدس ثم نكسر بيضة في كل فتحة ونرش القليل من الملح على كل بيضة.
  • نغمر المكونات بالماء بمقدار واحد سم، ونتركها حتى تغلي.
  • نغطي الوعاء ونتركه على نار منخفضة لمدة تتراوح من خمسين إلى ستين دقيقة حتى ينضج العدس والأرز.
  • نسكب الكشري ثم نزينه بشرائح البصل المقلي ونقدمه ساخنًا.


الكشري المصري

المكونات

  • نصف كيلو من العدس البني.
  • نصف كيلو من المعكرونة صغيرة الحجم.
  • نصف كيلو من الأرز المغسول.
  • كوب من الشعيرية.
  • كيلو من عصير الطماطم.
  • كوب ونصف من الزيت النباتي.
  • عشرة فصوص من الثوم المبشور.
  • نصف كيلو من البصل المقطع لشرائح رفيعة.
  • نصف كيلو من الحمص الحب المنقوع لليلة كاملة.
  • ملعقة صغيرة من الشطة.
  • ملعقتا كمون مطحون كبيرتان.
  • نصف ملعقة فلفل أسود صغيرة.
  • ملح (حسب الحاجة).
  • ملعقتان كبيرتان من الدقيق.

طريقة التحضير

  • نرش الدقيق والقليل من الملح على شرائح البصل، ونقلبها جيدًا.
  • نسخن مقدارًا مناسبًا من الزيت النباتي في وعاء، ثم نضيف شرائح البصل، ونقلبها باستمرار، حتى تتحمر وتصبح مقرمشة.
  • نرفع شرائح البصل من الزيت ونتركها جانبًا.
  • نسلق الحمص بكمية مناسبة من الماء، ثم نضيف إليه فصوص الثوم المبشور وربع ملعقة من الكمون ورشة من الملح.
  • نسلق المعكرونة في ماء مغلي مضاف له ملعقة من الملح، ثم نصفيها من الماء ونقلبها بثلاث ملاعق كبيرة من الزيت النباتي المستخدم في قلي البصل.
  • نسلق العدس البني، ثم نضيف له القليل من الملح والكمون وأربعة فصوص من الثوم المبشور.
  • نحمر الشعيرية في الزيت المستخدم في قلي البصل، ثم نضيف لها الأرز، والقليل من الكمون والملح ونقلب جيدًا ثم نغمر المكونات بالماء ونرفعها على النار حتى تنضج حبات الأرز.
  • نسخن ملعقتين من الزيت النباتي في مقلاة، ثم نحمر فيه فصان من الثوم المبشور.
  • نضيف عصير الطماطم على الثوم المحمر مع القليل من الملح والفلفل الأسود وباقي كمية الثوم النيء.
  • نترك الصلصة على نار منخفضة حتى يصبح قوامها سميكًا.
  • نأخذ ثلاثة أكواب من ماء سلق الحمص، ثم نضيف إليها ملعقة من الثوم المبشور، وملعقة من عصير الليمون، ونرفع المكونات على النار ثم نتركها لمدة دقيقة على النار بعد الغليان.
  • نأخذ نصف كمية صلصة الطماطم التي حضرناها ونضيف إليها الشطة، ثم نرفع المزيج على النار حتى يغلي لمدة دقيقتين.
  • نُحضر وعاء تقديم عميق، ثم نضيف الأرز ونصف كمية العدس البني، ثم نوزع المعكرونة المسلوقة، ثم باقي كمية العدس، ثم نرش ملعقتين من البصل المقلي، ونوزع حبات من الحمص المسلوق، ثم نسكب القليل من الصلصة والشطة على السطح.
  • نسكب ما تبقى من البصل، ودقة الكشري، وصلصة الطماطم، والبصل المقرمش، والحمص المسلوق، كل منها في طبق تقديم منفصل، ثم نقدمها بجانب الكشري.

فيديو ذو صلة :